手捏ねパン教室 epi-repi

調理時間:20分

年中出回ってるプチトマトですが
今が一番美味しくてお安い時期ですよね。

甘みの強いプチトマトを使えば
トマト(お野菜)とは思えないくらい
とってもフルーティーなジャムが出来あがりますよ

材料(小さなジャム瓶2個分)

プチトマト
150g
グラニュー糖(上白糖)
40g
レモン果汁
小さじ1

作り方

1.プチトマトはヘタを取ったら湯むきし、ザクギリにしておく
(種が気になる場合はここで取っておく)

2.カットしたトマトと分量のグラニュー糖とレモン果汁を加えたら弱火で煮詰める(3~4分)

3.好みの固さまで煮詰まったら熱々のうちに清潔な瓶に詰める

冷えると少し固くなりますので、煮詰め加減は心もち緩めがオススメです

4.レモン果汁はトマトの酸味と甘さで加減してくださいね

コツ・ポイント

・トマトの50~75%のお砂糖を使い、清潔な瓶などに入れれば長期保存可能です
・パンに塗るだけでなく、バニラアイスにかけたり、ヨーグルトのソースにしても美味しいですよ。