たけひめKitchen

調理時間:2時間20分

粉をこねる水分はワイルドブルーベリーのシロップ漬け。贅沢にひと缶丸ごと使います!ほんのり甘い生地に、たまご系の優しい甘さが好相性!成形もブルーベリーをかたどってみました。

材料(クリームパン5個分+一斤)

強力粉
600g
インスタントドライイースト
5g
8g
砂糖
20g
1個
ワイルドブルーベリーの缶詰
1缶(425g)
無塩バター
20g

作り方

1.無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。

2.室温(26~28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

3.50gに5個分割して丸め直し、ベンチタイム5分。→カスタードクリームを20g包んでマフィン型に入れる。

4.残りの生地を2分割(約400g)してベンチタイム10分→ケースに丸め直して入れる。

5.クリームパン:30℃で二次発酵25~30分。約2倍の大きさになるまで。ハサミでトップに飾り切りをいれ、180℃で約10~12分焼成。

6.山食:30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。霧を吹いて、180℃で約30~35分焼成。

コツ・ポイント

水分が多く、べたつく生地ですが、手粉をふって扱いやすくしましょう。