たけひめKitchen
調理時間:30分
エルビス・プレスリーが大好きだったという
バナナ&ピーナツバターの組み合わせ。
バターミルクパンケーキの残りで作ってみました。
材料(4人分)
バターミルク
400ml
卵
2個
溶かしバター
30g
薄力粉
200g
そば粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ2
作り方
1.溶かしバターは人肌より温かいくらいに調整。
2.卵を割りほぐし、バターミルクと溶かしバターを加えてよく混ぜる。
3.薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるう。①を加えてなめらかに混ぜる。
4.フライパンを温め、レードル1杯半の生地を流す。
※生地に溶かしバターが入っているので、テフロン加工のフライパンなら油を塗らなくてもOK。
テフロン加工以外ならうすく油を塗ること。
5.弱火で3分焼き、表面に穴がぽつぽつあいて、乾いた感じになったら裏返す。1分ほど乾かす程度に焼く。
6.18cm直径のパンケーキが6~7枚焼けます。スライスしたバナナとピーナツバターをサンドして出来上がり。
7.ワイルドブルーベリーのシロップ漬けの実大さじ1、メープルシロップ大さじ1を合わせてレンジで軽く温めてソースにしても。
コツ・ポイント
バターミルクはホエーで代用可。牛乳とプレーンヨーグルトを200mlずつでも代用可。