たけひめKitchen

調理時間:30分

エルビス・プレスリーが大好きだったという
バナナ&ピーナツバターの組み合わせ。
バターミルクパンケーキの残りで作ってみました。

材料(4人分)

バターミルク
400ml
2個
溶かしバター
30g
薄力粉
200g
そば粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

1.溶かしバターは人肌より温かいくらいに調整。

2.卵を割りほぐし、バターミルクと溶かしバターを加えてよく混ぜる。

3.薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるう。①を加えてなめらかに混ぜる。

4.フライパンを温め、レードル1杯半の生地を流す。
※生地に溶かしバターが入っているので、テフロン加工のフライパンなら油を塗らなくてもOK。
テフロン加工以外ならうすく油を塗ること。

5.弱火で3分焼き、表面に穴がぽつぽつあいて、乾いた感じになったら裏返す。1分ほど乾かす程度に焼く。

6.18cm直径のパンケーキが6~7枚焼けます。スライスしたバナナとピーナツバターをサンドして出来上がり。

7.ワイルドブルーベリーのシロップ漬けの実大さじ1、メープルシロップ大さじ1を合わせてレンジで軽く温めてソースにしても。

コツ・ポイント

バターミルクはホエーで代用可。牛乳とプレーンヨーグルトを200mlずつでも代用可。