たけひめKitchen

調理時間:30分

そば粉入りのバターミルクパンケーキレシピのご紹介♪
お盆休み前に残った生クリームで作った自家製バター。分離するまで泡立てた生クリームからはバター、残った水分がバターミルク。
マフィンやパンに入れるとコクが出てしっとり仕上がります。

材料(6~7枚分(18cm))

バターミルク
2カップ(400ml)
2個
溶かしバター
30g
薄力粉
200g
そば粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

1.卵を割りほぐし、バターミルクと溶かしバターを加えてよく混ぜる。

2.薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるう。①を加えてなめらかに混ぜる。

3.フライパンを温め、レードル1杯半の生地を流す

4.生地に溶かしバターが入っているので、テフロン加工のフライパンなら油を塗らなくてもOK。
テフロン加工以外ならうすく油を塗ること。

5.弱火で3分焼き、表面に穴がぽつぽつあいて、乾いた感じになったら裏返す。1分ほど乾かす程度に焼く。

コツ・ポイント

バターミルクはホエーで代用可。牛乳とプレーンヨーグルトを200mlずつでも代用可。
ソーセージや目玉焼きなど、お好みの素材を添えて召し上がれ♪