Sucre a la neige
調理時間:10分
奈良漬の原料、の白ウリですが、この時期店頭でよく見かけるので、塩昆布を使って簡単お漬物にしてみました
材料(白ウリ2本分)
白ウリ
2本
あら塩
小さじ1ほど
塩昆布
適量
作り方
1.白ウリはよく洗い・縦に半分に切った後、2,3mmにスライスする
2.ボールに入れて塩をかけてもむ。
塩昆布を混ぜておく
3.しんなりしたところで、あれば即席漬けポッドに入れる。
ない場合は、お皿、の上にペットボトルを置くなどして重しをかける
4.しっかり水が出たところで、出来上がり
コツ・ポイント
白ウリのスライスが終わったところで、重量を測って、白ウリの1%の塩分を計算するとより安定したおいしさでできます