たけひめKitchen

調理時間:10分

塩麹に次ぐ発酵系調味料として注目の
★塩ヨーグルト★
簡単に出来る浅漬けの作り方のご紹介です♪

材料(作りやすい分量)

プレーンヨーグルト
100g
小さじ1
きゅうり
1本
プチトマト
3個

作り方

1.プレーンヨーグルトに塩を混ぜる。

2.きゅうりに塩小さじ1/2をまぶしてもみ、長さを半分に切る。
プチトマトは洗って水気を取る。

3.塩ヨーグルトに野菜を漬け、冷蔵庫でふた晩寝かせる。

コツ・ポイント

ひと晩でもいいですが、かなり浅い浸かり方になります。
ふた晩つけると塩分もちょうどよく浸かり、ヨーグルトのさわやかな風味で美味しくいただけます。