たけひめKitchen
調理時間:10分
塩麹に次ぐ発酵系調味料として注目の
★塩ヨーグルト★
簡単に出来る浅漬けの作り方のご紹介です♪
材料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト
100g
塩
小さじ1
きゅうり
1本
プチトマト
3個
作り方
1.プレーンヨーグルトに塩を混ぜる。
2.きゅうりに塩小さじ1/2をまぶしてもみ、長さを半分に切る。
プチトマトは洗って水気を取る。
3.塩ヨーグルトに野菜を漬け、冷蔵庫でふた晩寝かせる。
コツ・ポイント
ひと晩でもいいですが、かなり浅い浸かり方になります。
ふた晩つけると塩分もちょうどよく浸かり、ヨーグルトのさわやかな風味で美味しくいただけます。