自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:30分(発酵時間除く)
キャベツとネギと豚肉をのせてお好み焼き風のパンに仕上げます。
材料(10個分)
強力粉
300g
砂糖
24g
塩
6g
イースト
6g
卵
30g
水
165g
バター
15g
キャベツ(千切り)
1/6個
ねぎ(小口切り)
20g
マヨネーズ
20g
卵
1/2個
豚バラ肉(軽く焼く)
5枚
かつお節
適宜
お好み焼きソース
適宜
作り方
1.強力粉、砂糖、塩、イーストを混ぜ卵と水をあわせて10分ぐらい手でこねる。薄い膜が確認できたらバターをいれさらに10分ぐらい捏ねる。30℃の温度で30~40分1次発酵。
2.1次発酵後10個に分割して丸めやすませる。
3.ベンチ後直径12cmの紙容器に入れ手で押さえて成形。
4.40℃の温度で20~30分2次発酵。
5.発酵前の2倍半になったらトッピング、190℃のオーブンで13分焼成。
6.焼成後、仕上げにかつお節、ソースの順にのせる。
コツ・ポイント
トッピングについて
1、キャベツ、ねぎ、卵、マヨネーズをあわせたものを生地の上にのせる。
2、豚バラ肉(1枚を半分に切り焼いたもの)をのせ分量外のマヨネーズで線描き。