たけひめKitchen
調理時間:20分(冷やし固める時間をのぞく)
夏の味覚、わらびもちをこしあんとくず入りでリッチにアレンジ。
立秋を過ぎたとは言え、まだまだ暑い日々。
ひんやりおやつでクールダウン&エネルギーチャージはいかが?!
材料(流し缶ひとつ分)
くず粉
10g
わらび粉
40g
水
350ml
こしあん
100g
塩
ひとつまみ
作り方
1.くず粉に水大さじ2~3杯をかけて塊りをほぐし、よく溶く。わらび粉と残りの水を合わせてよく溶き、こしながらなべに入れる。
2.こしあんと塩を加え、中火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら沸騰してから2~3分、透明感が出てつやつやになるまで加熱する。
3.水で塗らした流し缶に生地を流しいれて冷やす。適当な大きさにカットして、きなこを添えて。
コツ・ポイント
わらび粉、くず粉はスーパーで手軽に手に入るものでOK!