kamakura美味しいもの 料理教室

調理時間:20分

夏の暑さから体を守る、日本のハーブ『しそ』をふんだんに使った冷製パスタです。

材料(1名分)

大葉のジェノベーゼ
大3
カッペリーニ
90g
オリーブオイル
大2
大1
大葉
10枚
紫玉葱
5g
ブロッコリー
20g
レモンスライス
1枚
仕上げ用塩
ひとつまみ

作り方

1.バジルのジェノベーゼの作り方でバジルを大葉にかえてつくっておいたものを大2用意する

2.フレッシュな大葉は水洗いし、千切りにし、紫玉葱のスライスと一緒に水に5分ほどさらす

3.2の水気をしっかりきったら、塩を加えてさっともんでおき、水気をしっかり絞る

4.カッペリーニを2分湯で、一緒にブロッコリーも入れて茹でる

5.カッペリーニが茹で上ったら流水にさらし、氷をいれてしっかりパスタをしめ、ペーパーで水気をしっかりふきとる

6.ボールに5を入れて、塩こしょうとオリーブオイル、千切りの大葉を加えて全体にさっと混ぜる

7.お皿に盛りつけ、レモンをちらし、ココットなどに大葉のジェノベーゼを添える

コツ・ポイント

大葉は口の中でざらざらしないように、繊維にそってごく細く切ったら、塩揉みして少し柔らかくなるようにして、オリーブオイルとなじませるとよい