たけひめKitchen

調理時間:30分

定番イギリス料理レシピのご紹介です♪
ミートソース&マッシュポテトのいわゆる家庭料理。ヨーロッパでいただいた“かぶのマッシュ”を思い出してすこしアレンジしたら、夏向きの軽いひと品になりました♪

材料(グラタン皿ひとつ分)

じゃがいも
4個
大根
5cm分
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1弱
塩・コショウ
少々
ミートソース
2カップ分

作り方

1.ミートソースレシピはコチラを参照  http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/60791061.html
※水分を多めに仕上げてください。

2.じゃがいもをひとくち大にカットし、水にさらして鍋に入れる。大根は1cm各に切って鍋に入れる。

3.じゃがいもの高さの半分くらいまで水を入れ、塩を少々振りかけてふたをしして10分ほど加熱。
水分がほとんど飛んでやわらかくなったらマッシュする。

4.牛乳、顆粒コンソメ、塩・こしょうを加えて調味する。

5.グラタン皿にミートソースを入れ、③のマッシュポテトをのせる。パン粉とパルメザンチーズをふりかけて
オーブンで焦げ目が付くまで焼く。

コツ・ポイント

ミートソースは市販のものをお使いいただくと、手軽に楽しんでいただけます。ほくほくのポテトに時々大根のみずみずしさを感じる仕上げ。