やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

暑くて冷たいものばかり食べてしまう季節です。nebanebaしたもの食べて元気いっぱい頑張りましょう^^

材料(2人分)

オクラ
80g
納豆
2パック
ナメタケ(ビン詰)
大さじ1
枝豆(まめのみ)
40g
そうめん
200g
A ごま油
小さじ1
A しょう油
小さじ2
A みりん
小さじ2
めんつゆ
適量
一つまみ

作り方

1.オクラはガクを取り、沸騰した湯に塩を入れ、1分茹でてからザルに上げ冷まし粗めのみじん切りにし、Aで混ぜ合わせておく。

2.納豆はナメタケを加えよく混ぜ合わせておく。

3.そうめんは表示時間に茹で冷水でもみ洗いし、水気をきっておく。

4.器に3を盛り付け2・1の順にのせ、めんつゆを注ぎ入れ枝豆を飾り完成です。

コツ・ポイント

オクラも納豆もネバネバがよく出るように、しっかり混ぜ合わせる。