たけひめKitchen

調理時間:10分

ひんやりしてぷるっぷる!
甘酸っぱいさわやかな風味が
夏の暑い午後のおやつにぴったり!

材料(4人分)

わらび粉
40g
くず粉
10g
350ml
ブルーべリージャム
100g
ひとつまみ

作り方

1.くず粉に水大さじ2~3杯をかけて塊りをほぐし、よく溶く。わらび粉と残りの水を合わせてよく溶き、こしながらなべに入れる。

2.ブルーベリージャムと塩を加え、中火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら沸騰してから2~3分、透明感が出てつやつやになるまで加熱する。

3.水で塗らしたスプーンでひとくち大にすくい、氷水に落とす。

4.冷えてぷるんっとしたら、ジャム(分量外)と交互に器に盛る。

コツ・ポイント

後から加えるジャムの量はお好みで調節してください。
透明感とつやが出るまで練ることが大切。
冷蔵庫に入れると白濁しますし、味も落ちますので作り立てを召しあがるのが一番です♪