たけひめKitchen

調理時間:30分(冷やす時間を除く)

夏はなるべくオーブンを使わずにおやつを作りたいもの。
こうも暑いとカキ氷ばかり食べたくなりますが
体力維持のためにもおやつもしっかり栄養があるものを。

材料(6~7個分)

かぼちゃ
正味200g
牛乳
250ml
てんさい糖
30g
米粉
20g

作り方

1.かぼちゃはやわらかく蒸してピュレにしておく。

2.牛乳で米粉を溶き、ざるでこして鍋に入れる。てんさい糖を加えて中火で混ぜながら加熱し、沸騰してとろみが付いたら火を止める。

3.かぼちゃのピュレを加えて均一になるまで混ぜ、あついうちに容器に注ぎいれて冷やす。

4.黒みつと黒豆をトッピングするとおもてなしやプレゼントにも。

コツ・ポイント

豆乳で作っても美味しいです。
その場合は350cc加えてください。
食感が少し変わりますが、リ・ファリーヌは上新粉で代用できます。