手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:30分(冷やす時間含まず)

夏になると作りたくなる、冷たいデザート☆
今回は、簡単でも、ムースのような軽い食感になるブラマンジェをご紹介します。
ぜひ、夏のデザートに加えてみてくださいね(*^_^*)

材料(4個分)

牛乳
200g
グラニュー糖
35g
抹茶
14g
生クリーム
100g
板ゼラチン
5g
生クリーム(仕上げ用)
適量
粒あん(仕上げ用)
適量
抹茶(仕上げ用)
適量

作り方

1.抹茶を、熱湯(適量)でしっかりといておく。
ダマがなくなるように、茶こしで、こす。
☆ここで、ダマをなくしておくと、仕上がりがきれいです。

2.板ゼラチンを、たっぷりの氷水で戻す。

3.牛乳とグラニュー糖を合わせて、鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

4.2のゼラチンを水気をしっかり絞って、ゼラチンを3に加える。
☆ゼラチンの水気は、しっかりと。ゼラチンは、戻し過ぎにも注意!!

5.4を一度こして、1の抹茶を加え、しっかり混ぜ合わせ、粗熱をとる。

6.生クリームを、7分程度に泡立てる。
☆少し、とろっとする程度。立てすぎに注意。

7.6と同じ程度に5が冷えたら、5に6を加え、しっかり混ぜ合わせる。
容器に分けて、冷やせば完成☆

8.仕上げに、ホイップした生クリーム・粒あん・抹茶などをトッピングすると、より素敵な仕上がりになります。

コツ・ポイント

ちょっと面倒ですが、「こす」のは大切です。
仕上がりの、口当たりが変わります。
生クリームは、泡だてすぎると食感が変わります。
ちょっと「とろっと」する程度で、ムースのような軽い食感に仕上がりますよ。