たけひめKitchen

調理時間:3時間

無味無臭でデトックス効果のある竹炭パウダーで
ブラック&ホワイト食パンを。
ゼブラ模様のつもりがパンダみたいに?!

材料(メッシュ型1台分)

強力粉
375g
インスタントドライイースト
4g
砂糖
18g
5g
スキムミルク
8g
ショートニング
21g
竹炭パウダー
2g
ホエー、または水
250ml

作り方

1.強力粉、塩、砂糖、イースト、スキムミルク、ホエー(または水)を5分ミキシング。

2.ショートニングを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。

3.生地を300g取り分け、竹炭パウダーを混ぜ込む。

4.それぞれの生地を油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 50分

5.それぞれの生地を2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム

6.ガスを抜いて、棒状に成形し、ひねり合わせて油脂をぬったケースに入れる。

7.二次発酵 28℃ 約50分
 ※生地の頭が1cmほど型の上辺より低いくらいまで発酵させる。

8.180℃で 40分 焼成

9.ベネッセコラボレッスンのお土産の麹ジャムを塗って♪
砂糖を使っていないのに、練乳より甘い!
デトックス効果と無糖のジャム、ヘルシーな組み合わせ。

コツ・ポイント

竹炭パウダーがなければ
抹茶やココアに変えてお作りください♪(分量を10gに増やす)