たけひめKitchen
調理時間:3時間
無味無臭でデトックス効果のある竹炭パウダーで
ブラック&ホワイト食パンを。
ゼブラ模様のつもりがパンダみたいに?!
材料(メッシュ型1台分)
強力粉
375g
インスタントドライイースト
4g
砂糖
18g
塩
5g
スキムミルク
8g
ショートニング
21g
竹炭パウダー
2g
ホエー、または水
250ml
作り方
1.強力粉、塩、砂糖、イースト、スキムミルク、ホエー(または水)を5分ミキシング。
2.ショートニングを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。
3.生地を300g取り分け、竹炭パウダーを混ぜ込む。
4.それぞれの生地を油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 50分
5.それぞれの生地を2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム
6.ガスを抜いて、棒状に成形し、ひねり合わせて油脂をぬったケースに入れる。
7.二次発酵 28℃ 約50分
※生地の頭が1cmほど型の上辺より低いくらいまで発酵させる。
8.180℃で 40分 焼成
9.ベネッセコラボレッスンのお土産の麹ジャムを塗って♪
砂糖を使っていないのに、練乳より甘い!
デトックス効果と無糖のジャム、ヘルシーな組み合わせ。
コツ・ポイント
竹炭パウダーがなければ
抹茶やココアに変えてお作りください♪(分量を10gに増やす)