パン教室 epi-repi

調理時間:30分

どうしても食欲が落ちる夏
さっぱりしたものばかりでは夏バテしちゃいますよね。
今回は夏にピッタリの甘酢っぱい「はちみつレモン醤油」で
モリモリご飯が進むチキンソテーを作りましょう
★かけて良し、付けて良し、炒め調味料にしても良しの
お手軽万能ダレです

材料(4人分)

★はちみつ
大さじ2~3
★醤油
大さじ2
★レモン果汁
大さじ2
★ごま油
小さじ2
★おろしニンニク
小さじ1
鳥もも肉
3枚
塩、コショウ
少々
薄力粉
適宜
サラダ油
小さじ2
ねぎ
1本

作り方

1.★印のはちみつ、醤油、レモン果汁、ごま油、ニンニクを混ぜ合わせてタレを作る

2.鳥もも肉は食べやすい大きさにカットし、塩、コショウ、薄力粉をつけて、油を引いたフライパンで焼き色が付くまで焼く

3.鳥に火が通ったら、鳥から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、①の「はちみつレモン醤油」とネギを加え、鳥肉にからませながら、とろみと照りがでるまで強火で煮詰め

4.ネギに火が通れば出来あがりです

コツ・ポイント

・タレは冷蔵庫で3~4週間は保存できます
・お野菜との相性もいいので、サラダのドレッシングとしてもお使いいただけます
・ピリ辛がお好きな方は、タレの中に唐辛子を小さじ1~2杯入れてもGOODです
・つけダレに、かけダレに、炒め調味料として・・・冷蔵庫に常備してお使いください。