Cooking Project ヤマダキッチン

調理時間:15分

暑い夏の朝でも火を使わず、チャチャッとできる丼です!
日によって野菜を変えると、バリエーションが広がります。

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

材料(4人分)

雑穀ご飯
茶碗4杯分
木綿豆腐
1/2丁(200g)
トマト
1個
豆苗
30g
きゅうり
1/2本
にんじん
20g
塩昆布
30g
ツナ
80g
卵(Mサイズ)
4個
めんつゆ(ストレート)
大さじ4

作り方

1.木綿豆腐は2cm角の角切りにする。

2.トマトは食べやすい大きさに、豆苗は3cm幅に切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。

3.【2】と塩昆布をビニール袋に入れ、軽くもむ。

4.器に雑穀ご飯を盛り、【1】【3】の順でのせ、ツナものせる。

5.仕上げに中央に卵を割り入れ、めんつゆをかける。

コツ・ポイント

【2】で野菜から出た水分も捨てずに、丼に加えましょう。