お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

夏ぴったりのスパイシーなココナッツカレー。15分で出来るのもうれしい。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ナス
2本
プチトマト
8個
ピーマン
2個
A クミンシード
大さじ1
A にんにくすりおろし
大さじ1
A しょうがすりおろし
大さじ1
A サラダ油
大さじ1
B ココナッツミルク
1/2缶(200cc)
B 水
150cc
B 鶏がらスープの素
大さじ1/2
C 砂糖
大さじ1/4
C カレー粉
大さじ1
C ナンプラー
大さじ1/2

作り方

1.鶏もも肉は水気と脂肪をのぞき、3㎝角に切る。

2.ナスは、ピーラ―で縞模様に皮をむき、一口大の乱切りにする。ピーマンも乱切りにする。

3.鍋に、Aを入れて弱火にかけ香りを出す。(ハネやすいので注意)

4.Bを入れて中火にし沸騰したら、鶏肉、ナスの順に入れる。(7分~)

5.Cを入れて調味し、ピーマン、プチトマトを入れ少し煮つめて火を止める。(2分)

コツ・ポイント

* タケノコ、しめじ、、カボチャ、オクラ、パプリカを入れても美味しいです。
* ココナッツミルクは冷凍可。残りはデザートにも使えます。