春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
人気の中華。おもてなし料理にも。 肉みそは、いろんなお料理にアレンジできます。
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
干し椎茸(水でもどす)
2枚
タケノコ
50g
レタス
1/2個分
A 中華スープの素
大さじ1/4
A 砂糖
大さじ1/2弱
A 片栗粉
大さじ1/2
A 酒
大さじ2
A 干し椎茸の戻し汁+水
大さじ4
A 甜麵醤
大さじ1
ごま油
適量
春雨(省略可)
10g
作り方
1.Aを合わせておく。春雨は200℃で揚げておく。
2.干し椎茸、タケノコはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら、ひき肉を入れ香ばしい焼き色がつくまで炒める。
4.タケノコ、干し椎茸を入れて炒め、Aを混ぜて加えとろみがつくまでで煮る。
5.器に肉みそ、レタス、春雨を盛り付ける。
コツ・ポイント
* 甜麵醤がなければ、味噌で代用可。その時は砂糖を大目に加減して下さい。
* 辛いのが好きな方は、生姜と一緒に豆板醤小さじ1/2ほど炒めます。
* 肉みそは、麻婆茄子などにアレンジできます。