salon de aimerデコ巻ずし♡練り切りアート♡

調理時間:15分

のりにご飯をのせ、具材をおいて巻くだけの簡単作業でできあがり!
忙しい朝にぴったりのメニューです。

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

材料(4人分)

ご飯
300g
白ごま
少々
焼き鮭
1切れ
マヨネーズ
少々
くるみ
30g
野沢菜
20g
ちりめんじゃこ
10g
焼きのり
2枚(全型)

作り方

1.ご飯に白ごまを混ぜ合わせる。

2.焼き鮭をほぐし、マヨネーズで和える。

3.くるみをトースターで約5分ローストし、刻む。

4.巻きすに焼きのりを敷いてご飯を広げ、中央に焼き鮭、くるみ、野沢菜、ちりめんじゃこをのせ、巻く。これを2本作る。

5.包丁でそれぞれ6等分にする。

コツ・ポイント

巻きすで巻くときは、きつめに巻きましょう。ゆるいと具材がこぼれてしまいます。