salon de aimerデコ巻ずし♡練り切りアート♡
調理時間:15分
のりにご飯をのせ、具材をおいて巻くだけの簡単作業でできあがり!
忙しい朝にぴったりのメニューです。
ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。
材料(4人分)
ご飯
300g
白ごま
少々
焼き鮭
1切れ
マヨネーズ
少々
くるみ
30g
野沢菜
20g
ちりめんじゃこ
10g
焼きのり
2枚(全型)
作り方
1.ご飯に白ごまを混ぜ合わせる。
2.焼き鮭をほぐし、マヨネーズで和える。
3.くるみをトースターで約5分ローストし、刻む。
4.巻きすに焼きのりを敷いてご飯を広げ、中央に焼き鮭、くるみ、野沢菜、ちりめんじゃこをのせ、巻く。これを2本作る。
5.包丁でそれぞれ6等分にする。
コツ・ポイント
巻きすで巻くときは、きつめに巻きましょう。ゆるいと具材がこぼれてしまいます。