薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」

調理時間:20分

赤、緑、黄色と彩りが豊かなサラダです。
主食のパンもサラダに加えることで、食べごたえも満点です。
ゆでた空豆・切ったベーコンとパンは冷凍しておくと時短もできます。

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

材料(4人分)

ライ麦パン(バターロールサイズ)
4個
ベーコン
5cm分
空豆
12粒
コーン
大さじ4
べビーリーフ
2袋
にんにく
1片
(にんじんドレッシング)
-
にんじん(すりおろし)
50g
玉ねぎ(すりおろし)
50g
てんさい糖
小さじ2
小さじ1
オリーブ油
50ml

作り方

1.ライ麦パンは1.5cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切り、空豆はゆでる。

2.ライ麦パンににんにくをこすりつけて香りを移し、ベーコンと一緒にトースターでカリッとなるまで焼く。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

4.ライ麦パン、ベーコン、空豆、コーン、ベビーリーフを器に盛り、にんじんドレッシングをかける。

コツ・ポイント

・ドレッシングは、2-3日おくと甘みがでておいしいです。
・にんにくは薄切りにし、ベーコンと一緒にトースターで焼いてから混ぜてもよいです。