たけひめKitchen
調理時間:60分
ロンドンオリンピック開催を目前に世間は盛り上がってきました!
イギリスの焼き菓子といえばショートブレッド抜きには語れません。
さっくりとした(ショート)食感
ぱさつくくらい香ばしく焼くのは紅茶を美味しくいただくため。
粉の甘みを感じる後味はあの材料を入れるから!
材料(20cmタルト型1台分)
無塩バター
130g
グラニュー糖
60g
塩
ひとつまみ
薄力粉
130g
米粉(リ・ファリーヌ)
60g
作り方
1.バターをやわらかく練り、塩とグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
2.合わせてふるった薄力粉と米粉を加え、練らないようにひとまとめになるまで混ぜる。
3.タルト型に指を使って敷き詰める。表面をならしたらフォークで周囲に飾りをつける。続いて8等分になるように底までフォークを突き刺し、ところどころにも穴をあける。
4.160℃で20~25分焼き、うっすらと色づいたらスイッチを切って10分置く。
コツ・ポイント
リ・ファリーヌは上新粉で代用できますが
粒子が粗いため、火が入るのに時間がかかります。
少し長めに焼いてください。