やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

「ゴーヤチャンプルー」しか思い当たらないゴーヤーを食べやすく、かき揚げにしてみました!!

材料(作りやすい材料)

ゴーヤ
1本
ゴボウ
1/2本
シーチキン
1缶
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
A マヨネーズ
大さじ2
A 小麦粉
100g
A 水
100ml

作り方

1.ゴーヤは縦に半分に切り、ワタとタネを取り除き、5ミリの厚さに切り、塩もみしてから水洗いをする。ゴボウはささがきにする。

2.ボウルに1・シーチキン・小麦粉を加え混ぜ合わせ、Aを絡ませる。

3.鍋に油を熱し、2を揚げる。

4.お皿に盛り付けてお好みで、塩・レモン・めんつゆ・しょう油などをつけて食べる。

コツ・ポイント

ゴーヤの苦味は塩でもんで水洗いをすれば、少し抑えることができます。