LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:30分

手作リソセージのパスタです。

材料(4人分)

パスタ
320gr
黒こしょう
適量
白ねぎ
2本
サルシッチャ 
300gr
白ワイン
グラス1杯
オリーブオイル 
 大さじ4

作り方

1.ねぎの緑の部分や外側の固い部分を取り除き、薄く輪切りにする。弱火でオリーブオイルで炒めます。

2.サルシッチャを手やフォークで砕きます。

3.ねぎとサルシッチャを併せ、サルシッチャの色が少し変わるまで、水分が飛ぶまで火に掛けます。

4.白ワインを入れあわせ、2,3分置きます。ワインが蒸発したところで、塩胡椒します。

5.パスタを茹でます。茹で汁をソースに適量加えます。
パスタを湯切りして、フライパンで具材とさっとあわせます。

6.お皿に盛りつけたら、出来たてを召し上がれ。

コツ・ポイント

イタリアではサルシッチャと言われるソセージが広く作られています。これを利用したパスタはイタリア全土で作られています。