kamakura美味しいもの 料理教室

調理時間:30分

旬のジェノベーゼソースの作り置きは便利です。バジル風味の赤トマトとオレンジ風味の黄トマトをひとつの鍋で簡単に!

材料(1人分)

赤プチトマト
3個
黄プチトマト
3個
オリーブオイル
大3
お米
1/3カップ
オレンジ絞り汁
大2
ジェノベーゼ
大1
バジルの葉
2〜3枚
180cc程度
小1/5
パルミジャーノ
大1

作り方

1.トマトは1/2にカットしておく。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、とまとの切り口を下にして赤と黄の場所をわけて入れ、弱火にかけてゆっくり加熱し、甘みをひきだす。

3.トマトの皮側を下にして身の部分に塩を少々ふって1分ほど加熱したら、お米をいれてさっと炒める

4.水を加えて塩を加えて20分程 弱火で煮る

5.水分がなくなってきたら、赤トマトにバジルソースを少し残して加えて混ぜ、黄トマトにオレンジ絞り汁をかけ、それぞれ全体に味をなじませながら煮詰める

6.それぞれを器に盛り付け、赤にはバジルソースを添えて葉を飾り、黄にはパルミジャーノをふって仕上げます

コツ・ポイント

単調になりがちなリゾットもフライパン一つで、色々な野菜や海鮮などを組み合わせてたりして短時間にワンプレートが完成。