たけひめKitchen

調理時間:60分(生地を寝かせる時間を除く)

軽く軽~く、香ばしく焼き上げるのがこのお菓子の身上。
きれいに焼き上げるコツを覚えてください。

材料(20枚分)

グラニュー糖
50g
薄力粉
7g
10g
卵白
35g
ココナツファイン
50g
溶かしバター
10g

作り方

1.グラニュー糖と薄力粉をボウルでよく合わせる。卵、卵白を加えてなめらかになるまで混ぜる。

2.ココナツファインを加えてなじませたら、溶かしバターを加えて均一になるまで混ぜる。
出来れば一晩、最低1時間冷蔵庫で寝かせる。

3.ティスプーン1杯づつ天板に落とし、フォークに水をつけながら薄くのばす。160℃で7~8分焼き、周囲が色づいたら一度取り出す。

4.荒熱をとり、もう一度160℃で5~6分焼く。全体がきれいにキツネ色になったらへらで取り出し、とよ型などでカーブをつける。

コツ・ポイント

二度焼きすることがポイント!
これに気がつくまで5年かかりました(笑)
チュイルがカラッと焼けて、この上なく香ばしくなります。