たけひめKitchen

調理時間:20分

簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。
ふわっと鼻腔を抜ける香りは生クリームを泡立てているから。
暑い夏には最高のデザート!

材料(3個分)

板ゼラチン
4g
砂糖
10g
牛乳
240cc
練乳
25g
生クリーム
30cc
アーモンドエッセンスビター
小さじ1/2~
アマレット
少々

作り方

1.板ゼラチンは氷水でふやかしておく。

2.砂糖、牛乳、練乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かす。漉してから氷水に当てる。

3.人肌以下に冷めてとろみがついたら、6分立ての生クリームとエッセンス、アマレットを加えて冷やす。
プリンカップに固めてお皿に出す。※グラスに流して固めても。

コツ・ポイント

生クリームを泡立てずに加えると
つるんとした食感の杏仁豆腐になります。
くこの実のシロップ漬けをのせて。
材料が少ないのもうれしい簡単杏仁レシピ、是非おためしください♪