自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:15分(冷えて固る時間をはぶく)
豆乳と少しの生クリームで作るパンナコッタよりあっさりとした夏のデザート。
材料(ココット型小10個分)
調整豆乳
300g
生クリーム(45%)
50g
グラニュー糖
25g
ゼラチン
6g
冷水
30g
洋酒
5g
作り方
1.鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖をいれ火にかけ温める。
2.ふやかしたゼラチンを溶かす。
3.2を入れたボウルを氷水にあてとろみがつくまで冷やし、型に流し入れ冷蔵庫で固める。
4.カラメルソースを作る。(グラニュー糖50g+お湯30g)
5.冷えて固まったココット型の豆乳プリンにカラメルソースをかける。
コツ・ポイント
カラメルソースはグラニュー糖をいれた鍋を揺すりながら溶かし、けむりが出てカラメル色になってきたら、沸騰したお湯を3回ぐらいに分けていれる。