自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:15分(冷えて固る時間をはぶく)

豆乳と少しの生クリームで作るパンナコッタよりあっさりとした夏のデザート。

材料(ココット型小10個分)

調整豆乳
300g
生クリーム(45%)
50g
グラニュー糖
25g
ゼラチン
6g
冷水
30g
洋酒
5g

作り方

1.鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖をいれ火にかけ温める。

2.ふやかしたゼラチンを溶かす。

3.2を入れたボウルを氷水にあてとろみがつくまで冷やし、型に流し入れ冷蔵庫で固める。

4.カラメルソースを作る。(グラニュー糖50g+お湯30g)

5.冷えて固まったココット型の豆乳プリンにカラメルソースをかける。

コツ・ポイント

カラメルソースはグラニュー糖をいれた鍋を揺すりながら溶かし、けむりが出てカラメル色になってきたら、沸騰したお湯を3回ぐらいに分けていれる。