kamakura美味しいもの 料理教室

調理時間:40分

ダコワーツとブルーベリーのババロアを層に重ねて冷蔵庫で冷やしておくと、しっとりとなじんでさらに美味しくなります

材料(4人分)

ブルーベリー冷凍
250g
生クリーム
200g
ゼラチン
10g
砂糖
50g
卵白
3個
粉砂糖
60g
ココナッツパウダー
60g
小麦粉
20g
砂糖
40g

作り方

1.砂糖とブルーベリーはミキサーにかけてから鍋にいれ、あたたまったら水でもどしておいたゼラチンを加えて溶かします

2.生クリームを固めにホイップし、ベリーソースがあたたかいうちに生クリームを加えて、泡立て器でよく混ぜます。

3.ココナッツパウダー、粉砂糖、小麦粉を混ぜてふるいにかけておきます

4.卵白をたてて砂糖を加えます

5.3に4の卵白を加えてさっくりと混ぜます

6.生地をクッキングペーパーの上に流し、180℃のオーブンで15分焼きます

7.焼き上がってあら熱がとれたら、器の形にあわせて切ります

8.ダコワース、ブルーベリーを層にして重ねていきます。(お好みでホイップしたクリームなどを層にしても美味しいです)

コツ・ポイント

卵白をしっかりたてることで、もっちりふんわりの生地になります