えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:10分

梅雨から夏のかけての夏ばて予防にお勧めの1品。野菜150gがあっという間に食べられビタミン・ミネラルの補給もできます。
また、玉葱は気の巡りをよくして身体を温めてくれます。トマトは夏の熱を下げてくれる働きがあり、玉葱もトマトも胃腸の調子を整えてくれます。
76kcal 塩分1.1g

材料(2人分)

トマト
大1個
玉葱
1/2個
ごま油
小さじ2
少々
豆板醤
少々
黒ごま
少々

作り方

1.トマトはくし形に切り、玉ねぎはくし型に切りほぐす。

2.フライパンを温め ごま油を熱し 豆板醤を炒め玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを入れさっと炒める。

3.塩で味をつけ器に盛り、ごまを散らす。

コツ・ポイント

トマトの生の食感を楽しみたいときは、火を止めてからトマトを入れても良いでしょう。