えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:10分
梅雨から夏のかけての夏ばて予防にお勧めの1品。野菜150gがあっという間に食べられビタミン・ミネラルの補給もできます。
また、玉葱は気の巡りをよくして身体を温めてくれます。トマトは夏の熱を下げてくれる働きがあり、玉葱もトマトも胃腸の調子を整えてくれます。
76kcal 塩分1.1g
材料(2人分)
トマト
大1個
玉葱
1/2個
ごま油
小さじ2
塩
少々
豆板醤
少々
黒ごま
少々
作り方
1.トマトはくし形に切り、玉ねぎはくし型に切りほぐす。
2.フライパンを温め ごま油を熱し 豆板醤を炒め玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを入れさっと炒める。
3.塩で味をつけ器に盛り、ごまを散らす。
コツ・ポイント
トマトの生の食感を楽しみたいときは、火を止めてからトマトを入れても良いでしょう。