Salon-de-Mahya
調理時間:60分
枝豆をフードプロセッサーで攪拌し,だしで伸ばしてとろみつけたら,後は冷やすだけです。
材料(4人分)
枝豆(さやつき)
300g
だし
150cc
薄口醤油
小さじ1
塩
小さじ1
片栗粉
小さじ1強
ところてん
200g
作り方
1.枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ,熱湯で柔らかめに茹で,さやから取り出し薄皮も取る。
2.フードプロセッサーに1)と50ccのだしを入れなめらかになるまで攪拌する。
3.鍋に残りのだし・塩・薄口醤油を入れ温め,水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。
4.鍋に2)を入れ混ぜたら,ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
5.器に4)を盛り,水気をきったところてんを入れる。
コツ・ポイント
枝豆は茹でたては熱いので,水で少し冷やしてからさやから取り出してください。 顆粒だしでもいいですが,昆布とかつおで取っただしの方が美味しさが引き立ちます。