お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

夏定番の素麺を韓国風に。お好みで冷しゃぶや、蒸し鶏やハムを添えても。

材料(2人分)

素麺
2束
胡瓜
1/2本
りんごまたは梨
1/8個
半熟卵
1個
キムチ
適量
韓国風麵つゆ
ポイント参照

作り方

1.胡瓜、リンゴは千切りにする。半熟卵は半分に切る。

2.素麺を茹で(1分半)、流水で手早く洗い、器に盛り付ける。

3.胡瓜、りんご、卵、キムチをのせ、韓国風麵つゆを添える。

コツ・ポイント

* 半熟卵⇒鍋に水と卵を入れ、中火で火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分。すぐに冷水にとり、しっかり冷やすと殻がむけやすくなります。
* 韓国麵つゆ(すり胡麻大さじ1/2、コチジャン大さじ1/2、ごま油大さじ1/4、にんにくすりおろし少々、麵つゆストレート80cc)
* 韓国麵つゆは、豆腐サラダ、冷しゃぶサラダにも合います。