たけひめKitchen

調理時間:30分

ひんやり冷たいデザートが美味しい季節になりました!
取り出してかき混ぜなくてもいい
アイスクリーマーを使わずに出来る
うれしいアイスクリームレシピ!
今年は軽く仕上げたのでカロリーも控えめです^^

材料(8~9個分)

卵(Lサイズ)
2個
グラニュー糖
20g
はちみつ
大さじ1(20g)
バニラビーンズ
2cm分
生クリーム
150cc
ラズベリーソース
適宜
ラズベリー
適宜

作り方

1.ラズベリーソースは市販品でも可。              作る場合は、ラズベリーピュレと同量のグラニュー糖を煮立てて冷ます。

2.グラニュー糖、はちみつ、水大さじ1を煮立てて、溶きほぐした卵に少しづつ加えながら泡立てる。

3.写真のようにハンドミキサーの跡が残るくらいしっかりと泡立てる。

4.生クリームにバニラの種を加えて7分立てに泡立てる。
(バニラエッセンスでも可)

5.②で泡立てた卵に③の生クリームを3~4回に分けて加え、さっくり合わせる。

6.器に流し、ラズベリーソースをマーブル状にスプーンですくって落とす。冷凍していただく。

7.一日冷凍しても、すっとすくえるふんわりアイスクリームです♪

コツ・ポイント

熱したシロップを加えてしっかり泡立てて、卵くささを除くこと。
しっかり泡立てることで生クリームを混ぜるときに泡がつぶれにくくなります。