手ごねパン教室 ひまわり

調理時間:30分

これからの暑い夏にピッタリの手作りジュースです。

材料(原液約1.3~1.4リットル)

赤じそ(葉のみ)
300g
1,500cc
砂糖
500g
200cc

作り方

1.赤じそは茎から葉のみをちぎってよく洗う。

2.酸に強いホウロウ鍋などに水を沸騰させしその葉を入れ10分ほどゆでる。

3.しその葉を引き上げガーゼなどで別の容器に漉す。

4.再び鍋に戻し砂糖、酢を煮溶かすと原液の出来上がり。
保存ビンに入れ冷蔵庫で保存する。

5.お好みで原液1:4(水または炭酸)くらいで割って飲む。

コツ・ポイント

土がついたりしているのでよく洗う。