手ごねパン教室 ひまわり
調理時間:30分
これからの暑い夏にピッタリの手作りジュースです。
材料(原液約1.3~1.4リットル)
赤じそ(葉のみ)
300g
水
1,500cc
砂糖
500g
酢
200cc
作り方
1.赤じそは茎から葉のみをちぎってよく洗う。
2.酸に強いホウロウ鍋などに水を沸騰させしその葉を入れ10分ほどゆでる。
3.しその葉を引き上げガーゼなどで別の容器に漉す。
4.再び鍋に戻し砂糖、酢を煮溶かすと原液の出来上がり。
保存ビンに入れ冷蔵庫で保存する。
5.お好みで原液1:4(水または炭酸)くらいで割って飲む。
コツ・ポイント
土がついたりしているのでよく洗う。