LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:40分
粒つぶパスタ フレーグラのアサリソースはサルデニャ州伝統的なお料理です。
材料(5人分)
あさり、ムール貝、はまぐりなど
400-500gr
オリーブオイル、塩
適量
にんにく
2片
トマトソース
250gr
プチトマト
適量
イタリアパセリ
1束
パスタ フレーグラ
150g
白ワイン(ドライ)約90cc(半カップ
)約90cc(半カップ)
作り方
1.あさり(貝類)を洗い、数時間塩水にさらして砂を抜いておく。鍋にあさりを入れ、水を入れずに火にかけ、開いて聞いたら、取り出しておく。
2.取り出す際にこし器を使用して水分を鍋に残し、これも別にとっておく。
にんにく(ホール)、トマトソース,トマト、トマトペーストをオリーブオイルで10分程度炒める。
3.先ほどのあさりの出汁、水カップ1杯、白ワインを注ぐ。
7,8分煮込んだ後、アサリとフレーグラを入れる。
4.更に7,8分火にかけ、フレーグラの大きさによって時間を加減する。
最後にパセリのみじん切りを加える。
5.陶器のお皿に盛り、貝を表面に飾る。
コツ・ポイント
お好みで カラスミのパウダーをかけると風味が増します。