パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen

調理時間:20分

いつも揚げだし豆腐を中華風に仕上げました。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
きのこ
50g
万能ねぎ
適量
茄子
1本
生姜
1/2片
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A)鶏ガラスープ
300㏄
オイスターソース
小1
醤油
小1
小1
みりん
小1
水溶き片栗粉
大2

作り方

1.豆腐は水切りし、8等分にする。茄子は食べやすい大きさに切る。

2.豆腐に片栗粉をつけ、油で揚げる。茄子も素揚げしておく。

3.きのこは食べやすくし、生姜は千切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

4.鍋にAを沸かし、きのこ、生姜を加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。

5.お皿に揚げだし豆腐、茄子を添え、スープをかけ、万能ねぎを散らす。

コツ・ポイント

豆腐の水切りは手軽に電子レンジで仕上げます。タッパーに蓋をしないで、ペーパータオルで巻いて電子レンジで3~4分で。