パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:20分
いつも揚げだし豆腐を中華風に仕上げました。
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
きのこ
50g
万能ねぎ
適量
茄子
1本
生姜
1/2片
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A)鶏ガラスープ
300㏄
オイスターソース
小1
醤油
小1
酒
小1
みりん
小1
水溶き片栗粉
大2
作り方
1.豆腐は水切りし、8等分にする。茄子は食べやすい大きさに切る。
2.豆腐に片栗粉をつけ、油で揚げる。茄子も素揚げしておく。
3.きのこは食べやすくし、生姜は千切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
4.鍋にAを沸かし、きのこ、生姜を加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.お皿に揚げだし豆腐、茄子を添え、スープをかけ、万能ねぎを散らす。
コツ・ポイント
豆腐の水切りは手軽に電子レンジで仕上げます。タッパーに蓋をしないで、ペーパータオルで巻いて電子レンジで3~4分で。