Sucre a la neige

調理時間:10分

鶏の胸肉で作る、自家製ハム
サンドイッチにサラダに、パスタ、チャーハン なんにでも
ぴったり!!

材料(2本分)

鶏胸肉
2枚600g
12g
砂糖
12g
ローリエ
1,2枚

作り方

1.鶏の胸肉の皮をはいで、分量の砂糖と塩をもみこんで、2,3日冷蔵庫のチルド室に寝かせる

2.鶏から水分が出て、しっかり身が締まっていたら使い頃

3.鍋に水を張り、ローリエと汁ごと鶏肉を入れて、火にかける

4.中心まで火が通る直前ぐらいに火を止め、そのまま冷ます。
余熱で中心まで70度くらいになるのが、一番いい感じ

コツ・ポイント

あれば、ゆで汁にパセリやローズマリーもあるとさらにおいしい香りがします
肉の中心まで、塩と砂糖といきわたらせるとしっとり濃厚になります