やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:50分

とっても経済的な鶏むね肉を使って、トマトの酸味でさっぱり召し上がれるように、マリネにしてみました^^

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
トマト
1個
水菜
2株
タマネギ
1/2個
オクラ
2本
白ワインビネガー
30ml
30ml
めんつゆ
大さじ1
白ワイン
30ml
オリーブオイル
小さじ2
塩・コショウ
少々
片栗粉
適量

作り方

1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウして片栗粉をまぶしておく。

2.トマトは適当な大きさに切り、ミキサーに入れ白ワインビネガー・水・めんつゆを加えかける。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面焼いたら、白ワインを入れ、フタをし3分蒸し焼きにする。

4.保存容器に薄切りにしたタマネギを敷き、3をのせ2をかけてからフタをし、冷蔵庫で30分味をなじませる。

5.お皿にざく切りにした、水菜を敷き4を盛り付け、茹でたオクラを小口切りにし飾る。

コツ・ポイント

フライパンで焼くときは焼きすぎないようにする。