やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:50分
とっても経済的な鶏むね肉を使って、トマトの酸味でさっぱり召し上がれるように、マリネにしてみました^^
材料(2人分)
鶏むね肉
300g
トマト
1個
水菜
2株
タマネギ
1/2個
オクラ
2本
白ワインビネガー
30ml
水
30ml
めんつゆ
大さじ1
白ワイン
30ml
オリーブオイル
小さじ2
塩・コショウ
少々
片栗粉
適量
作り方
1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウして片栗粉をまぶしておく。
2.トマトは適当な大きさに切り、ミキサーに入れ白ワインビネガー・水・めんつゆを加えかける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面焼いたら、白ワインを入れ、フタをし3分蒸し焼きにする。
4.保存容器に薄切りにしたタマネギを敷き、3をのせ2をかけてからフタをし、冷蔵庫で30分味をなじませる。
5.お皿にざく切りにした、水菜を敷き4を盛り付け、茹でたオクラを小口切りにし飾る。
コツ・ポイント
フライパンで焼くときは焼きすぎないようにする。