やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
タケノコと豆腐のコラボでヘルシーなグラタンを簡単クッキングしました!!
材料(3人分)
タケノコ水煮
200g
絹ごし豆腐
150g
鶏ひき肉
100g
タマネギ
1/2個
ブナしめじ
1パック
ホワイトソース市販品
200g
パルメザンチーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
ホワイトペッパー
少々
塩
一摘み
サラダ油
小さじ2
作り方
1.絹ごし豆腐は水気をきっておく。
2.タケノコは食べやすい大きさに切る。タマネギはみじん切りにする。ブナしめじは石づきをとり、ほぐす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め白くなったら、2を加え塩・ホワイトペッパーを加え、炒め合わせる。
4.グラタン皿に3を入れ、1を三等分にし上にのせ、ホワイトソースをかけてから、パルメザンチーズをふりかけて、パン粉をふる。
5.オーブンで15分~20分焼く。
コツ・ポイント
デミグラスソースでも美味しくいただけます^^オーブンの時間はオーブンのメーカーによります。