フランス料理教室 Amuse

調理時間:約40分

低温のオリーブ油の中でゆっくり火を通して、ミキサーにかけるだけの簡単リエットですが味は本格的です。写真では小さなココットに詰めています。

材料(4人分)

マグロ(刺身用)
150g
オリーブ油
適量
塩、こしょう
適量
ケイパー
10g
レーズン
10g
パセリ(あればエストラゴン)
適量
タイム
2枝

作り方

1.マグロに塩こしょうをしっかり目にして、鍋に入れてオリーブ油を浸る位に注ぎ、あればタイムを入れて火にかける。

2.強火にかけて沸騰し始めたら弱火におとし、かすかに沸騰している状態を保って煮る。

3.包丁を刺してみて、抵抗なくスッと抜け落ちるくらいになれば出来上がり。

4.粗熱が取れれば、ミキサーにマグロをほぐし入れて、煮込んでいた油を少しずつ加えながら粗くミキサーにかける。

5.ボウルに移して、ケイパーとレーズン・刻んだパセリを加え混ぜる。

コツ・ポイント

ミキサーがない場合は細かくフォークまたは手でほぐして、油を加え混ぜても出来ます。
注意するのは火加減のみです。好みでクミンなど、スパイスを加えて変化をつけても良いと思います。