たけひめKitchen

調理時間:45分

粗くつぶして食感をのこしたじゃがいもに
全粒粉入りのヘルシーな配合。
おやつにぴったりの塩味マフィン♪

材料(6個分)

じゃがいも
1個(130~150g)
無塩バター
20g
薄力粉
100g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
砂糖
10g
小さじ1/4
1個
牛乳
100cc
粒マスタード
大さじ1
ウインナー
1~2本

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて小さめのひとくち大にカットし、さっと水にさらす。ひたひたより少なめのお水・塩少々とともに中火にかけ、ふたをして10分ほど加熱する。

2.水分がほとんどなくなり、じゃがいもに火が通ったら粗くつぶしてバターを絡めておく。

3.粉類をボウルにふるい合わせる。卵、牛乳、粒マスタードを泡立て器でよく混ぜ合わせ、粉類に加えて箸でざっと混ぜる。粉気がなくなったらマッシュポテトを加えてざっくり混ぜる。

4.マフィン型にグラシンカップをしき、生地を均等に入れる。好みでカットしたウインナーを突き刺し、200℃のオーブンで18~20分焼成する。

5.ゆでこぼさない加熱方法でじゃがいもの香りをとじこめているので
、じゃがいもの風味が活きています。

コツ・ポイント

お箸でざっくりと混ぜること。
混ぜすぎると重くて目の詰まった食感になります。