Sweets&きまぐれLunch
調理時間:約15分
夏にぴったりのさっぱりした一品です。
ショウガをのせることで消化機能が高まります。
食欲のない時でも美味しく食べて元気にすごしましょう!
材料(作りやすい分量)
ピーマン
3個
キュウリ
1本
わかめ
戻したもの30g
米酢
80cc
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
80cc
塩
小さじ1/2
(新)ショウガ
1/2片
作り方
1.ピーマンは縦に細切りにし、レンジ500wで1分加熱し、荒熱を取る。キュウリは斜めに薄切りにして塩もみをする。どちらも水気を切っておく。
2.ワカメは戻したものを食べやすい長さに切る。
3.小鍋に米酢、砂糖、みりん、塩を入れて煮立たせ冷ます。
4.1~3を混ぜ合わせ、なじませる。
5.(新)ショウガを千切りにし、上に飾る。
コツ・ポイント
※ 新ショウガの方がひねショウガよりもさわやかで辛みがやわらかいです。