やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:40分

北海道産のグリーンアスパラガスと甘くて美味しい春ニンジンで、食べごたえのある棒餃子を作りました!!

材料(20個分)

グリーンアスパラガス
6本
ニンジン(つけダレにも使用)
1本
鶏挽肉
150g
小ネギ
2本
ニンニク
1片
餃子の皮
20枚
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
少々
しょう油
大さじ1
サラダ油
適量
A 柚子ポン酢
大さじ1
A すりおろしニンジン
大さじ1
A ラー油
2滴
A 白すりごま
小さじ1

作り方

1.アスパラは3等分にする。太めは縦に切る。ニンジンはアスパラのサイズに合わせて、棒状に切る。

2.ボウルに鶏挽肉を入れ、小口切りにした小ネギとすりおろしたニンニク・ごま油・しょう油・片栗粉・塩・コショウを加え混ぜ合わせ、あんを作る。

3.手のひらに餃子の皮をのせ、2を中心にぬる。その上に1をのせ包む。

4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて両面に焦げ目がつくまで焼き、水を50ml加えフタをして2分蒸し焼きにする。フタをあけ水けが無くなるまで焼く。

5.お皿に盛り付け、A(つけダレ)つけていただきます。

コツ・ポイント

グリーンアスパラガスは、下部の部分は太くなっているので、切れ目を入れ火の通りを良くすると甘味がグッとでて、ジューシーな味わいになります。