パン教室 epi-repi
調理時間:45分
米粉と黒糖の優しい味わいの米粉ボールです
ほろほろの食感とするりと溶ける口どけの良さが特徴です
コロコロっと丸めるだけで
楽しいおやつタイムになりますよ
材料(ひと口サイズで30個)
米粉
100g
アーモンドプードル
40g
黒糖
40g
無塩バター、または製菓用マーガリン
70g
卵黄
1個
卵白
少々
仕上げ用の粉糖
適宜
作り方
1.室温で柔らかくしたバターに黒糖と卵黄を入れ軽くすり混ぜる
2.①に米粉とアーモンドプードルを加え捏ねないように(切るように)サックリまぜ合わせ
3.ひと口大に丸めて天板に乗せ、170度に余熱したオーブンで12~15分焼く
4.粗熱が取れたら、粉糖をまぶす
5.出来あがり!
お好みですが、粉糖をつけないバージョンも素朴な感じでいいですよ。
コツ・ポイント
丸める時にひび割れてウマく出来ない時は
少量の卵白を足すとキレイにまとまりますよ