えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:20分
アスパラガスを炒めて、甘みをぐーんと引きだしましょ!
ベーコンの油と塩分で調味料はほとんでいらない1品。
ベーコンのかわりにハムやシーチンキンでも良いでしょう。
材料(2人分)
グリーンアスパラガス
1束
ベーコン
2枚
牛乳
1/2カップ
片栗粉
小1~2
塩
少々
こしょう
少々
作り方
1.グリーンアスパラガスは根本を5mmくらい切り
アスパラガスの下半分の長さを皮むきで皮を剥く。
1/2の長さに切る。
ベーコンは1cm幅の線切り
2.ベーコンを炒め、アスパラガスの根本を炒め、次に穂先のほうも入れ炒める。
3.アブパラガスがきれいに緑色になったら、牛乳を入れ味をみて
塩とこしょうで味をつけ水溶きかたくり粉でとろみをつけ器に盛る。
コツ・ポイント
牛乳が苦手な人は最期にしょう油を1~2滴入れると美味しくいただけます。
138kcal・塩分0.5g(1人分)