自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets

調理時間:約50分

お野菜スイーツのレシピです。
もしシンプルなマドレーヌを作りたいときは、レシピからかぼちゃパウダーをなくせば作れますよ。

材料(シェル型8個分)

卵(SかM)
1個
砂糖
40g
はちみつ
10g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ半分
かぼちゃパウダー
5g
無塩バター
30g

作り方

1.オーブンは、180℃に予熱をしておきます。
卵は室温に戻しておきます
薄力粉、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーは合わせてふるっておきます。
型に分量外のバターを塗り、粉をふっておきます。

2.ボウルに卵を入れ溶きほぐし、砂糖を加え、ホイッパーですり混ぜます。

3.そこへはちみつを加え、さらに混ぜます。

4.ふるった粉類を入れ、サックリと混ぜていきます。

5.バターを耐熱容器に入れ、ラップをし、500wで50秒くらい~加熱し、溶かしバターを作ります。

6.4に、溶かしバターも少しずつ加えて混ぜ、型に流します。

7.180℃のオーブンで、12分~13分焼いたら出来上がり!

コツ・ポイント

溶かしバターは、50秒で溶けない場合、5秒位ずつ追加をして溶かして下さい。逆に、熱すぎると良くないので、ぬるい位の温度で生地に加えましょう。