Sucre a la neige
調理時間:10分
メカジキをスープでさっと煮て、漬け込んだまま保存します
サラダのトッピングにも、サンドイッチのグザイにもぴったり!
トッピングとして使うときは、写真左のようにほぐして使うといいですね
材料(メカジキ3、4切れ)
メカジキ切り身
3,4枚
野菜スープ
2カップ
ローリエ
1枚
作り方
1.メカジキは軽く洗っておく
2.自分で野菜からとったスープに(あるいは、水2カップと、スープキューブで作ったスープでもいい)、メカジキを入れて、火にかける
3.中火くらいでじっくり煮始め、時折返しながら、芯まで火が通る寸前で火を止め、余熱で中まで火を通す。
4.味を見て、好みで少し塩を足し、冷めたらスープごと、タッパーで冷蔵庫に保存する。1週間くらい、サラダやサンドイッチに使える
コツ・ポイント
煮過ぎないこと。
好みで粒胡椒や、パセリ、ローズマリーなどもスープに煮だすと香りのいいものができる