たけひめKitchen

調理時間:1時間

基本のシュー生地をスティック型に焼き上げます♪
サックサクの焼き上がりにとろとろの簡単カスタードをつけながらいただきます^^

材料(作りやすい分量)

カスタードパウダー
40g
グラニュー糖
100g
1個
牛乳
500cc
バニラッセンス
少々
スイートチョコレート
100g

作り方

1.牛乳と半量のグラニュー糖を沸騰直前まであたためる。

2.残りのグラニュー糖とカスタードパウダーを合わせ、卵を加えてよく混ぜる。①を注ぎ、均一になったら鍋に戻して炊く。ぐつぐつと沸騰してからしばらく炊く。

3.半量のカスタードを取り分け、スイートチョコレートを余熱で溶かし混ぜる。
プレーン、チョコ、どちらも氷水に当てて冷ます。

4.お好きなだけクリームをすくってどうぞ(๑→‿ฺ←๑)

ひとくちづつ違うお味を楽しめるのもうれしい♪

コツ・ポイント

シュー生地の作り方はレシピ一覧より、『おひなさまのシュークリーム』をご覧ください♪(4ページ目の下方にリストされています。)