野菜ソムリエ MonFrereの料理教室

調理時間:30分

北海道ではグリーンアスパラガスが食べ頃をむかえます。海鮮のホタテとエビと一緒に、豆乳クリームで煮込んでみました^^

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
100g
ホタテ貝柱
120g
むきエビ
120g
A 鶏がらスープの素
大さじ2
A 水
30ml
A 豆乳
80ml
A 酒
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ2

作り方

1.アスパラは3等分にし、熱湯で1分茹で、冷水にさらしておく。むきエビも茹でておく。

2.フライパンにごま油を熱し、ホタテ貝柱を炒め色が変わったら、水けをきった1のアスパラとエビを入れ炒めてから、Aを加え5分煮込む。

3.2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉を加える時は、火を中火にし手早く混ぜ合わせながら、とろみをつけてください。