えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:15分
蒸し焼きできゃべつの甘味が引き出されます。
朝食でもお昼ご飯にでもお勧め!
小さいお子さんにはきゃべつをちぎってもらって、一緒に作ったらいかがでしょうか?
材料(1人分)
きゃべつ
大1枚(100g)
卵
1個
日本酒
大1
ご飯
茶碗1杯
かつお削り節
お好みで
しょう油
お好みで
作り方
1.きゃべつは1cm角に切る
2.フライパンにきゃべつを山にして入れ酒を回しかけ、蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にする。
3.きゃべつのにおいがしてきたら、山の中心に窪みをつけ卵を割り入れ蓋をして2~3分加熱して、卵を半熟に加熱する。
4.器にご飯をもり、3をのせる。
お好みでかつおの削り節を回しかけ卵を崩してソースのように絡め、
しょう油をかけていただく。
コツ・ポイント
野菜もたっぷりとれる1品になります